ショッピングサイトヘ
お問い合わせ

カレンダー

2017 年 10 月
« 5 月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

アーカイブ

個人情報に関するお取り扱いについて 代理店名:ライフプラン近江 木下輝明 当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に鳥り扱うとともに、安全管理について適切な措置をこうじます。  当代理店は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業員への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。 1.個人情報の取得 当代理店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。 2.個人情報の利用目的 当代理店は、日本興亜損害保険株式会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を両社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。その他の目的に利用することはありません。 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。 3.個人データの安全管理措置  当代理店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取り扱い規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリテイ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。 4.個人データの第三者への提供 当代理店は、個人データを第三に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。 1:法令に基ずく場合 2:人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 3:公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 4:国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。 5.センシテイブ情報の取り扱い  当代理店は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシテイブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者を行いません。 1:保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシテイブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合 2:保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシテイブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合 3:相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシテイブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合 4:法令等に基ずく場合 5:人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある。 6:公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為特に必要がある場合 7:国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合   個人情報保護宣言     オリックス生命保険(株)代理店 木下 輝明  当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適正な措置を講じます。 従業員への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。 (1)個人情報の取得 当社は、業務上必要な範囲内、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。 (2)個人情報の利用目的   当社は、保険会社より代理店業務の委託を受けているため、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲以内で利用し、あらかじめご本人の同意なく、その他の目的に利用しません。                    (3)個人データの安全管理措置 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取り扱い規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリテイ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。 (4)個人データの第三者への提供   当社は、個人データを第三者に提供するに当たり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。  1.利用目的を達成するために必要な範囲内で取り扱いを委託する場合  2.その他、個人情報保護法により提供が認められる場合 (5)当社に対するご請求・お問い合わせ 当社は、その保有個人データについて開示・訂正等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させていただきます。

Produced by MizuhoNet Corporation